逆流性食道炎と言われたら注意する食べ物
こんにちは。
先日、『逆流性食道炎の時って注意した方がいい食べ物はありますか?』と聞かれることがありました。
治療方法や病気については医師に直接聞いたり、インターネットで知ることができますが、日常生活で気を付けることについては情報が少ないです。
今日は【逆流性食道炎(ぎゃくりゅうせいしょくどうえん)の時、注意する食べ物】について書きます。
逆流性食道炎は簡単に説明すると
正常:食道→胃の順番で食べ物が通過しなくてはいけないところが、
異常:胃→食道の順番で逆流してしまう病気です。
胃酸はとても強いため、逆流すると食道粘膜にダメージを与えます。
おもな症状としては
胸の痛み、胸やけ、呑酸(どんさん:口の中がすっぱいと感じる)などです。
胃酸が逆流しているため、胃より上の部分に症状が出ることが多いです。
より詳細な診断方法や治療方法については下記のガイドラインを検索してください。
【日本消化器病学会 胃食道逆流症(GARD)診療ガイドライン2015】
今回は逆流性食道炎と医師に言われたら避けた方がいい食べ物についてまとめます。
原則として下記の食べ物は避けた方がいいです。
- 消化の悪いものー食物繊維が多い物
- 脂肪の多いものー脂身、うなぎ、揚げ物
- 刺激物ー唐辛子、スパイスなど
- 酸性の強いものーレモン、酢の物などの酸っぱいもの
- トマト
- タバコ ※ガイドラインに記載あり
- アルコール ※ガイドラインに記載あり
詳細は表にまとめます。
逆流性食道炎の時、避けた方がいい食べ物 | |
炭水化物 | イモ類 |
玄米 | |
餅・もち米 | |
ラーメン | |
ケーキ | |
タンパク質 | 卵 |
ハム | |
ソーセージ | |
ベーコン | |
うなぎ | |
脂身・揚げ物 | |
固い豆(大豆、小豆等) | |
脂質 | ラード |
野菜・果物 | トマト |
大根 | |
キャベツ | |
ゴボウ | |
筍 | |
レンコン | |
フキ | |
酢の物 | |
柑橘類 | |
レモン | |
ドライフルーツ | |
嗜好品 | チョコレート |
コーヒー | |
香辛料 | |
タバコ | |
炭酸飲料 | |
アルコール |
いかがでしょうか。
個人差はあると思いますが、逆流性食道炎の時に避けた方がいい食べ物として参考になれば幸いです。